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  • [경제] 경남 전통발효식품 발전 방안 찾아

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  • 글쓴이 : 경남데일리
  • 19.06.12 12:00:05
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aT 경남지역본부 혁신자문위원회 개최



aT 경남지역본부 혁신자문위원회 개최

한국농수산식품유통공사(aT) 경남지역본부(본부장 김문규)는 11일 함양 전통주 생산업체 농업회사법인 ㈜솔송주에서 상반기 경남지역본부 혁신자문위원회를 개최했다.

이날 회의는 올해 상반기 aT 경남지역본부의 주요사업인 농산물 수급안정, 농산물 유통개선, 농식품 수출진흥, 식품산업 육성 추진실적과 하반기 중점 추진계획을 점검하고, 전통주 등 경남 전통발효식품 발전 방안에 대해 aT 지역본부의 역할에 대한 자문을 하는 자리로 마련됐다.

함양 솔송주는 경남 무형문화재 제35호 박흥선 식품명인이 30년 전부터 500여 년 동안 조상 대대로 내려오는 가양주인 솔송주를 전수받아 빚어 왔으며, 2015년 찾아가는 양조장 지정, 2014∼2015년 대한민국 주류대상 약주부문 대상 수상, 2019년 청와대의  설선물 제공 및 역대 대통령들도 이 곳을 찾아 시음한 장소이다.

김문규 aT 경남지역본부장은 “자문위원회에서 개진된 소중한 의견들은 주요사업 추진과 전통주 등 경남 전통발효식품 발전에 적극 반영될 수 있도록 노력 하겠다”고 밝혔다.

한편 aT 경남지역본부 혁신자문위원회는 경상대 황승재 교수를 포함해 학계, 지역 농식품 업계 및 관련기관, 농식품 생산자단체, 지역 언론, 소비자단체 등 다양한 분야에서 15명의 전문가들로 구성·운영 중이다.

황민성 기자  hcs@kndaily.co.kr

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